Carne di struzzo: la regina della carne rossa
Proprio così, lo avreste mai detto? Anche se lo struzzo viene comunemente associato al tacchino e al pollo, la sua carne è rossa! Non solo, grazie alle sue numerose caratteristiche è la regina delle carni rosse e batte le sue concorrenti in numerosi campi.
E allora come mai la carne di struzzo è ancora poco usata nella cucina mediterranea? Perché l’allevamento di struzzo ha una storia recente rispetto agli altri tipi di allevamento e pochi conoscono le innumerevoli qualità di questa carne.
Ma non è tutto qui, c’è tanto ancora da sapere! Curiosi? Continuate a leggere per sapere come salute può far rima con prelibatezza quando si parla di carne di struzzo!
Carne rossa tradizionale: pregi e difetti
Per comporre un piatto ben bilanciato è importante scegliere carne di qualità, con la giusta quantità di grassi e proveniente da allevamenti sostenibili.
Nella frenesia quotidiana spesso la scelta ricade su carni rosse come la carne bovina, suina o equina perché si tratta di un alleato sicuro per un piatto nutriente ma poco impegnativo. Si opta per una bistecca scottata o un hamburger con contorno di verdure per bilanciare bene tutti i nutrienti e soddisfare grandi e piccini.
Ma siamo sicuri che questi tipi di carne siano la scelta giusta in ogni situazione? Sicuramente si tratta di carni ricche di proteine, fonti di nutrienti essenziali come vitamine e sali minerali e di una scelta versatile amata da tutti perché permette di improvvisare in poco tempo un pasto saporito e soddisfacente. Eppure questi pregi nascondono grandi difetti che vengono ignorati al momento dell’acquisto.
Alcuni tagli di carne rossa, infatti, hanno un alto contenuto di grassi saturi e colesterolo soprattutto se conditi con ulteriori ingredienti come olio, burro o margarina. Questo tipo di dieta, soprattutto se abbinata a uno stile di vita sedentario, aumenta il rischio di problemi di salute e malattie cardiache.
Le carni rosse lavorate, inoltre, contengono sale e condimenti. Un elevato contenuto di sodio aumenta il rischio di pressione alta che porta a malattie cardiovascolari importanti. È quindi sempre bene bilanciare con cura e attenzione tutti i cibi che compongono il piatto.
Infine, le carni rosse provengono per lo più da allevamenti intensivi che ignorano il benessere dell’animale e l’impatto che può avere sull’ambiente e sul prodotto finito destinato alla consumazione. Muoversi verso una scelta più consapevole può aiutare il pianeta, la nostra salute e il benessere di chi ci sta intorno.
E allora qual è la scelta migliore per avere salute, sostenibilità e sapore in un unico piatto?
La carne di struzzo: un’eccezione fra le carni rosse
Tra tutte le opzioni di carne rossa presenti sul mercato ce n’è una che fa eccezione: la carne di struzzo. Si tratta di una scelta sicura, sana ed equilibrata per tanti tipi di dieta e preparazione. Vediamo subito le sue caratteristiche principali:
- la carne di struzzo, pur essendo nutriente e ricca, è una carne magra, con poche calorie e pochi grassi e questo la rende particolarmente adatta a diete ipocaloriche. Oltre alla sua caratteristica magrezza, è anche una carne ricca di sapore e godereccia, adatta a più occasioni: dalla classica grigliata alle ricette più sofisticate come gli straccetti scottati.
- a differenza delle altre carni rosse ha un basso contenuto di colesterolo e sodio ed è perfetta per chi conduce uno stile sedentario e deve bilanciare i propri pasti con attenzione. Basterà scottare appena una fettina tenera di controfiletto e accompagnarla ad un contorno di verdure per avere un piatto equilibrato senza rinunciare al gusto!
- la carne di struzzo contiene 8/9 volte più omega 3 delle carni bovine. Questo significa maggior attenzione alla salute vascolare, alla funzionalità cerebrale e al tessuto nervoso e oculare.
Tutte queste caratteristiche contribuiscono poi a migliorare la digeribilità dei tagli di carne di struzzo e la rendono particolarmente adatta anche a chi è intollerante alle carni rosse tradizionali.
Per toccare con mano tutti i pregi della carne di struzzo qui sotto trovate alcune ricette stuzzicanti. In caso di dubbi o domande, vi consigliamo di rivolgervi ad un nutrizionista esperto per soddisfare al meglio tutte le vostre esigenze e trarre maggior beneficio da questa carne eccezionale integrandola nella vostra dieta quotidiana.
Carne di struzzo: tante idee per iniziare
La carne di struzzo è versatile e adatta a tutti. Se già vi destreggiate tra i fornelli, la sua cottura non è molto diversa da quella delle altre carni rosse. Se invece cercate qualcosa di più semplice con cui iniziare questo viaggio culinario vi consigliamo alcune ricette veloci e appetitose!
Un piatto che si adatta benissimo alla stagione primaverile sono gli straccetti in padella serviti su rucola e pomodorini. Aggiungete anche delle scaglie di parmigiano per assaporare tutto il meglio di questo piatto leggero e gustoso.
Se gli straccetti non sono nelle vostre corde potete provare un filetto grigliato, magro e con pochi grassi aggiunti. Basterà una spolverata di sale e pepe a fine cottura per far sprigionare tutti gli aromi della carne. La carne di struzzo è ottima anche cruda dunque potete grigliare il vostro filetto al sangue in modo tale che rimanga morbido a fine cottura.
La carne di struzzo si adatta benissimo anche a un classico hamburger, la scelta più classica per approcciarsi a questo nuovo ingrediente. Provatelo con la vostra salsa preferita, ma attenzione ai sapori troppo decisi: questa carne ha un retrogusto dolce e morbido e si abbina a salse come la maionese, una salsa ai funghi o una senape dolce.
Cercate sul nostro shop il taglio più adatto alla vostra ricetta e scoprite tante altre idee per esaltare il sapore della carne di struzzo. E ora, mentre aspettate la consegna, non vi resta che indossare il grembiule e… affilare i coltelli!