Senza glutine e senza lattosio? La carne di struzzo fa al caso vostro!
La carne di struzzo sta guadagnando sempre più popolarità tra i consumatori attenti alla salute. Non è difficile capirne il motivo, o meglio, i motivi! Oltre al suo gusto delicato e alla sua estrema versatilità in cucina, offre molti vantaggi per il benessere fisico.
In questo articolo esploreremo due aspetti fondamentali che rendono la carne di struzzo adatta a chi segue una dieta senza glutine e senza lattosio.
Continuate a leggere per saperne di più…
Intolleranza al lattosio o allergia?
Partiamo dalle basi! Il lattosio è uno zucchero che dà energia, viene scomposto e digerito dal nostro organismo grazie ad un enzima chiamato lattasi. Il quale però può essere scarso o del tutto assente in alcuni individui e in tal caso è proprio per questo che si sviluppa un’intolleranza. È un fatto molto comune, soprattutto negli adulti, che porta quindi ad evitare tutti i prodotti che contengono questa particolare tipologia di zucchero.
Inoltre, anche le proteine contenute nel latte possono creare disagi all’organismo. In questo caso non si parla di intolleranza ma di allergia ed è una condizione meno comune.
Per assicurarvi di non soffrire né dell’una né dell’altra, vi consigliamo di rivolgere tutti i vostri dubbi al medico di base che eventualmente vi indirizzerà verso uno specialista. In linea generale, se sospettate un’intolleranza o un’allergia, leggete bene le etichette e state alla larga dagli alimenti che contengono lattosio (sì, anche la carne!).
La carne di struzzo: una scelta sicura senza lattosio
Ma quindi si può trovare il lattosio anche nella carne?
Sì, proprio così. Al giorno d’oggi è molto probabile trovare del lattosio anche in prodotti di origine animale come affettati e insaccati. Anche se sembra non avere nulla a che vedere con la carne, le grandi industrie lo utilizzano per poter conservare più a lungo i prodotti. Ecco perché è facile trovarlo soprattutto nelle carni a lunga scadenza.
Il lattosio infatti, vanta numerose proprietà: rende la carne molto più morbida e saporita e, soprattutto, il suo utilizzo è a basso costo. Tuttavia, la sua presenza deve essere ben segnalata e non potrete non accorgervene, per essere sicuri di non consumare alimenti con del lattosio prima di tutto leggete con attenzione le etichette.
Altrimenti, per una spesa senza pensieri, potete visitare il nostro shop. La carne di struzzo del nostro allevamento non contiene lattosio. Infatti, potrete notare che la scadenza rispecchia i tempi limite della carne ben conservata.
Ciò che rende la carne di struzzo un’opzione unica è che non richiede l’aggiunta di questo ingrediente per essere saporita e morbida e ha una durata di conservazione naturale perfetta per l’uso quotidiano.
Acquistando dal nostro allevamento, inoltre, potrete essere sicuri di riceverla fresca e ben incartata grazie allo speciale packaging che abbiamo appositamente pensato per le nostre consegne. Il ghiaccio che la accompagna durante il trasporto permette di mantenere intatte tutte le sue proprietà nutritive senza comprometterne la freschezza e il gusto.
Insomma, quando si tratta di scegliere alimenti sicuri e salutari la carne di struzzo è in prima linea. Si distingue per la sua natura versatile e priva di allergeni, lattosio e glutine offrendo un’alternativa appetitosa e nutriente adatta anche agli stomaci più sensibili.
La carne di struzzo nella dieta senza glutine
Esiste una credenza popolare secondo cui la carne potrebbe contenere glutine a causa dell’alimentazione degli animali a base di cereali.
Questa credenza è del tutto sbagliata. Infatti, è importante chiarire che il glutine presente nei cereali e nei mangimi viene digerito dagli animali e non viene trasmesso alle rispettive carni. Quindi, per coloro che si chiedono se la carne contenga glutine, la risposta è: sicuramente no! Sia le carni bianche che le carni rosse sono naturalmente prive di glutine e adatte alle diete dei celiaci.
È possibile tuttavia che, in stabilimenti in cui vengono prodotti altri alimenti, vi sia una possibilità di contaminazione. In questo caso ci viene sempre in aiuto l’etichetta su cui è possibile controllare che non vi sia questo pericolo.
Anche la carne di struzzo è naturalmente priva di glutine e adatta alle diete più restrittive. Inoltre, nel nostro allevamento non vi sono rischi di contaminazione: ogni prodotto è sicuramente privo di glutine e può essere consumato in tutta tranquillità.
Oltre ad essere un’alternativa senza glutine, la carne di struzzo offre una serie di altri benefici per la salute. Potete approfondirli tutti sul nostro blog e scoprire come la carne di struzzo si adatta perfettamente alle diete in gravidanza, in tenera età, in regime sportivo… insomma, proprio a tutti i menù!
Qui sotto vi sveliamo tre ricette prive di glutine e lattosio adatte ad un menù a base di carne di struzzo.
Un menù a base di carne di struzzo, senza glutine e lattosio
È difficile inventarsi ogni giorno nuove ricette per soddisfare le esigenze di amici, famigliari per non parlare dei gusti personali e proprio per questo vi lasciamo qualche spunto. Dall’antipasto al secondo ecco come potete sbizzarrirvi in cucina con alternative salutari prive di glutine e lattosio.
Per un antipasto col botto prova la tartare di struzzo, dovrete solo condirla con sale, olio, pepe, capperi, una salsa a piacere e servirla in tavola! È perfetta per un antipasto veloce.
Passiamo al primo con un’insalata di riso e würstel di struzzo grigliati! Un piatto unico adatto a tutte le stagioni, specialmente quando il caldo inizia ad appesantirci. In questa versione trovate delle verdure al vapore leggere ma pur sempre gustose.
Infine, per un secondo più appetitoso e divertente, vi consigliamo gli spiedini di struzzo. Colorati e perfetti per i bambini che si divertiranno un mondo a mangiarli con le mani!
Non vi resta che pensare al dessert e scegliere uno di questi piatti per godervi un pasto ricco ma salutare a base di carne di struzzo!
E se volete aggiungere qualche portata in più, visitate il nostro shop per scoprire gli altri prodotti senza lattosio e senza glutine!